宝宝做“雾化” 这些必须懂

文章正文
发布时间:2019-01-27 18:24

很多家长都害怕过冬,因为天气越冷,孩子就越容易生病。尤其近段时间,婴幼儿呼吸道疾病进入高发期,当宝宝出现咳嗽、痰多等症状时,很多医生会建议宝宝进行雾化治疗。不少家长为此感到苦恼,纷纷询问儿科医生关于雾化的问题。

有家长认为,雾化治疗的副作用很大,有时还要雾化激素,是不是对宝宝有伤害?雾化是不是只有宝宝感冒咳嗽才可以使用?给宝宝雾化治疗需要注意什么?雾化过程中,宝宝哭闹是否效果更好?

带着种种询问,记者采访了中山大学孙逸仙纪念医院儿科医生张亚停,让我们听听专业儿科医生的意见吧!

雾化治疗优点多

雾化吸入是临床治疗呼吸类疾病的一种手段,雾化吸入疗法直接作用于呼吸道,与口服药物、肌肉注射给药、静脉输液给药等全身用药相比,具有用药剂量小、见效快、全身副作用少等优点。

张亚停指出,雾化的给药方式非常便捷,而且也能有效降低不必要的用药量,只有全身用药的1/5。显然,雾化效果好,用药少,副作用也少,这种“定点打击”完全比吃药和输液更安全。之前网络流传的雾化等于口吸抗生素,是谣言不可信。

雾化治疗有多种用途

宝宝经常咳嗽,不管是什么原因造成的咳嗽,治疗上都需要给宝宝冲洗呼吸道,有利于控制咳嗽。而最简单的方法就是使用雾化进行治疗,以吸入的方式冲洗呼吸道,有效地清除病菌或过敏原。同时,雾化不一定是宝宝感冒咳嗽才可以使用,雾化吸入疗法可以治疗支气管哮喘、咳嗽变异性哮喘、感染后咳嗽、婴幼儿喘息、肺炎支原体肺炎、急性喉炎、支气管炎、支气管肺发育不良等儿童呼吸系统疾病。

注意几点 雾化效果更好

有家长认为,宝宝在哭闹过程中,嘴巴张大、大口呼吸,能使雾化达到最佳效果。张亚停强调,宝宝哭闹时,因为不能充分地进行通气换气,会减少药物的吸收和利用。所以宝宝在安静状态下,雾化效果更好,因为安静的时候能吸入更多的药物。

在雾化时间上,以宝宝吃奶或者吃完辅食后1~2小时再进行雾化为宜,这样可以防止排痰、气雾等刺激引起恶心和呕吐。

雾化吸入通常需要5~10分钟,尽量不要中途停止,以免影响治疗效果。如果宝宝剧烈咳嗽或者不配合可以暂停吸入,等宝宝停止咳嗽或者状态好的时候再继续。在喷头的选择上,3岁以下的小宝宝通常很难配合口腔吸入,建议选择面罩式喷头做雾化吸入。

雾化后要给宝宝洗脸和漱口,用面罩做雾化吸入的宝宝,做完后要及时洗脸或用湿毛巾擦脸,着重清洁面罩覆盖区域,防止残留的药物刺激皮肤。在雾化的过程中,家长要随时注意观察宝宝的状态。如果出现口干、恶心、胸闷、气促、心悸、呼吸困难等不良反应,要及时就医。(摘自《老人报》)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top