腾讯步步高达成战略合作,与阿里的新零售车轮战持续升级

文章正文
发布时间:2018-02-03 18:38

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━

站队阿里or腾讯,成了零售业创业者们的难题。

文 | 高小倩

腾讯又开始加码在新零售领域的布局。

2月1日下午,步步高商业连锁股份有限公司(步步高)发布公告称,前一天公司已经与深圳市腾讯计算机系统有限公司(腾讯)在深圳市签署了《战略合作框架协议》。双方将以共同发展“智慧零售”为愿景,一致同意建立长期战略合作伙伴关系,未来将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、 最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。

具体来说,合作的智慧零售、构筑的新能力及数字化新运营体系是什么,步步高在公告中也进行了进一步的阐述:

第一,探索“智慧零售”新价值链。

双方建立全面战略合作伙伴关系,以“智慧零售”为共同理念,探索零售行业的价值链重塑。推动以经营进销差为核心的传统模式,向经营顾客全生命周期的新模式转型。

第二,构建新能力。

双方将充分依托腾讯科技优势,基于腾讯旗下全线先进互联网产品,同时在 腾讯线上社交平台及步步高线下多消费场景深度挖掘社交、消费互动场景潜力, 结合步步高领先的多业态综合运营经验,提供给顾客完善的数字化消费体验,构 建数字化新能力。 为顾客全生命周期提供更有价值的线上线下一体化服务,在生产要素数字化与互联网化的基础上,实现新价值创造与盈利模式转型。

第三,构筑“数字化”新运营体系。

深度融合步步高在零售管理方面的经验洞察与腾讯的技术实力,实现运营体 系的全面转型升级,实现数字化顾客、数字化商品、数字化运营。 在顾客层面,探索提供以人为本、千人千面的个性化内容与服务,进一步实 现可洞察、可触达、可服务,向顾客全生命周期管理迈进。在商品层面,基于腾 讯先进的云计算与 AI 能力,进一步升级品类优化与库存优化方案,实现供应链 互联网化。在运营层面,发展以数据与算法为依据的科学决策体系,最终实现企 业全数字化运营。

事实上,今年1月22日西南区域连锁零售企业步步高停牌,有媒体认为是与互联网巨头有合作,也有人猜测合作的对象可能是腾讯。今日,这一悬念终于揭晓。

据介绍,步步高集团于1995年3月创立。该集团实行大西南战略,截止2017年底,集团592家多业态实体门店已遍布湘、赣、川、渝、桂、滇等省市。近年来,步步高开启了O+O战略,打通线上,回归实体,重建全球供应链,并逐渐向数字化企业转型。集团规划到2025年成为千亿企业。这次与腾讯的合作,将会帮助步步高触达到更多的线上用户,进一步的打通线下线上。同时,未来通过线上线下融合,可以形成各业态的点位密集覆盖。

过去两个月的时间里,腾讯开始密集投资零售。据悉,腾讯先后战略投资永辉超市、超级物种、家乐福、万达商业,以及让出5%股份的海澜之家。有媒体分析认为,这一转折点是阿里持续高调布局新零售。自2016年10月以来,阿里以投资或收购的形式,将三江购物、联华超市、新华都、高鑫零售等几家上市公司拉入自己阵营。

华兴资本董事总经理王力行把AT抢跑新零售解读为,先占坑场景,再做更多打算。“线下物理实体场景,很难无限度复制,空间有限。” 民生证券分析师认为,腾讯介入零售布局意味着双寡头局面形成,未来不排除有更多互联网巨头进入新零售,超市这个线下入口尤其上市公司会成为稀缺资源。

不过,有分析认为京东与腾讯在打法上还是略有不同。阿里是以自身为生态圈核心,亲自上阵,通过做大平台来支撑无数个小前端、通过多元的生态体系实现赋能,盒马鲜生在线下已经取得了不错的成绩,建立了护城河。

腾讯则是去中心化,选择更有效率的企业进行合作,给予相关企业所需要的资源,以赋能连接所有场景,通过对新零售的发力,可以带动微信移动支付以及腾讯云等IT架构和AI方面的发展。

2018年开年,两大巨头已经在新零售领域火力全开进行押注,预计今年双方还将在该领域进行更多的布局。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top