【世界最大的芦苇荡在中国,面积长度超百公里,可造纸可观赏】

文章正文
发布时间:2018-01-07 02:20

这里是盘锦芦苇海,一个可以称雄世界的芦苇湿地风景区,秋冬季节刚好都是她最迷人的时候。

搭上游船,走进碧波荡漾的盘锦芦苇海,纵横交错的水道构成了辽阔、幽深、曲折等多种形态的水面和陆上芦苇空间,宛若一个个曲径通幽的水上迷宫……

在辽东湾北岸,水陆相互拉锯的地带,有一片东西宽28公里、南北长130公里的世界最大的苇海。

每逢深秋时节,朵朵芦花随风飘飞,飘渺如烟。

绵密的苇荡,把空气过滤得纤尘不染。此情此景,不由让人想起一句诗:纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。

我们漫步在芦园窄窄的栈道上,闭上眼做几次深呼吸,心肺似也被苇香洗得透亮。

这是一片保存完好的沼泽湿地,每年阳春三月,候鸟陆续归来,天空鸟阵如云,滩头水畔,莺歌燕舞,沼泽里的小鱼小虾小虫,构成了与鸟类相依存的生物链。

这里既是我国丹顶鹤繁殖的最南限,也是迄今为止世界濒危动物黑嘴鸥最大的繁殖地。

这里的芦苇不仅用来观赏,还用于造纸。五大国营苇场,年产36万吨的优质造纸原料。

据说当年“毛选”所用纸张的原料就出自这里,这足以证明盘锦的芦苇是最好的造纸原料。

游览这里的芦苇海光走栈道可走不完,必须结合水上乘船的方式才行。

同船的一行人玩得挺嗨,各种摆拍~

在这片世界最大的芦苇沼泽湿地,孕育着丰富的野生动植物资源,在国际国内生态环境保护中占有十分重要的位置。

据说,辽河口滨海湿地栖息着260多种珍稀鸟类。每年早春三月和晚秋十一二月,盘锦芦苇荡里都会万鸟齐聚、鹤舞鸥鸣,因而也是绝佳的鸟类摄影胜地。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top