2013-2017年国考中时间问题考题趋势变化

文章正文
发布时间:2018-01-01 05:08

国考中的时间问题涉及范围比较广,有以下三个常见题型:星期日期问题、年龄问题和钟表问题,题目整体难度不高,但是解题方法比较灵活。近五年的国考数据统计来看,每年大概会考一到两道题目左右。

一、知识点回顾:

1°星期日期问题

大月与小月:大月31天,小月30天,2月28(29)天。

口诀:一三五七八十腊,三十一天永不差。四六九冬三十天,平年二月二十八。

平年与闰年:非世纪年整除4为闰年,世纪年整除400为润年。

星期问题:一周有7天,通常解题利用周期的思想。

2°年龄问题

年龄倍数不断下降;每个人增长的年龄相同;活人之间的年龄差永远不变。

3°钟表问题

表盘1个大格为30°,一个小格为6°;

分针速度=6°/min,时针速度=0.5°/min。

24小时内,时针与分针可重合22次,可垂直44次。

二、真题回顾:

1°星期日期问题

【例题1】(2017-国家-61)为维护办公环境,某办公室四人在工作日每天轮流打扫卫生,每周一打扫卫生的人给植物浇水。7月5日周五轮到小玲打扫卫生,下一次小玲给植物浇水是哪天。

A.7月15日 B.7月22日 C.7月29日 D.8月5日

【答案】C

【解析】下一次小玲给植物浇水即为周一打扫卫生。办公室四人在工作日每天轮流打扫卫生,7月5日周五小玲打扫卫生,列表可得(打√号表示为小玲打扫卫生):

【答案】B

【解析】“每隔n天”即为“每n+1天”,所以甲每3天、乙每4天发布一次,则甲、乙的最小公共发布周期为12天,一个月里面只能有两个12天。考虑“最多”,只要在一个自然月的前六天中共同发布一次,就能保证共同发布日达到3天。因此,本题选B。

【例题3】(2015-国家-72)网管员小刘负责甲、乙、丙三个机房的巡检工作,甲、乙和丙机房分别需要每隔2天、4天和7天巡检一次。3月1日,小刘巡检了3个机房,问他在整个3月有几天不用做机房的巡检工作。

A.12 B.13 C.14 D.15

【答案】C

【解析根据三集合容斥原理的标准公式可知,需要工作的天数为每隔2天巡检的天数+每隔4天巡检的天数+每隔7天巡检的天数-同时巡检甲、乙的天数-同时巡检甲、丙的天数-同时巡检乙、丙的天数+同时巡检甲、乙、丙的天数=11+7+4-3-2-1+1=17天。故休息的天数为31-17=14天。因此,本题选择C选项。

【例题4】(2014-国家-69)某单位某月1~12日安排甲、乙、丙三个值夜班,每人值班4天。三人各自值班日期数字之和相等。已知甲头两天值夜班,乙9、10日值夜班,问丙在自己第一天与最后一天值夜班之间,最多有几天不用值夜班

A.6 B.4 C.2 D.0

【答案】D

【解析】所有值班日期之和为(1+12)×12÷2=78,则每个人的日期之和为78÷3=26,甲1号和2号值班,则11号和12号必须值班;乙9号和10号值班,则3号和4号必须值班,进而得到丙必须在5、6、7、8日值班,即丙是连续值班,无休息。答案选择D。

【例题5】(2013-国家-69)根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8月1日可能是。

A.周一或周三 B.周三或周日 C.周一或周四 D.周四或周日

【答案】D

【解析】八月份共有31天,有22个工作日,故休息9天,这9天的情况为5个周日或者5个周六,若为5个周日,则第一天为周日;若有5个周六,则最会一天一天为周六,则二十八天前,即三号位周六,故一号为周四。

备考秘籍:从以上真题可以看到,近五年每年都考了1道日期星期问题,频率比较固定。该部分考查的核心就是周期的思想,出题特点基本上是轮流工作类,星期推断类,个别题目会涉及多个部门,则用到了最小公倍数思想。题目难度不高,较为灵活,出题人通过设置这样的题目考查考生思维反应是否灵活,同时选项的设置也颇具迷惑性,很难秒杀容易出错,所以考生在备考时应多做该部分题型掌握方法要领,要注意算好日期星期,通常算法是“掐头留尾”,避免多数一天或者少数一天。如果天数较少,使用枚举法也是一个很好的选择。

国考预测:2018年国考很大概率会继续考查此类题型,多人轮流工作或日期星期推断。

2°年龄问题

【例题1】(2017-国家-62)某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄均与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍。

A.2006年 B.2007年 C.2008年 D.2009年

【答案】B

【解析】1990年,数字之和为1+9+9+0=19岁,若满足年龄等于当年年份数字之和,则出生年份=1990-19=1971,满足出生于20世纪70年代,且从1990年开始连续十年都满足要求。所以出生年份为1971年,代入2006年为35岁,2007年为36岁,是9的整数倍。

【例题2】(2016-国家-72)有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)。

A.14 B.15 C.16 D.17

【答案】A

【解析】老人出生在20世纪,则2015年不会超过115。而3的倍数是根据各数位之和确定的,因此可知2012年的年龄是3的倍数,那么2015年的年龄也应为3的倍数;如果2015为114岁,那么2012年为111岁,不满足题意;如果2015为111岁,则2012为108岁,此时符合题意,则老人出生于1904年,1+9+4=14。因此,本题选A。

备考秘籍:最近的两年开始考查年龄问题,17年1道,16年1道。年龄问题属于代入排除法的固定题型,可以考虑用代入排除来做题,有时候也会用到倍数特性。例如近两年的题目设置都结合了倍数特性,题目难度较高,不容易挖掘题干的隐藏信息。考生备考可以尝试做一下年龄问题,做题时要多注意倍数,尤其是3这个数字,这是出题人的钟爱。出题人通过该类题型拉开区分度,让考生陷入两难,如果做题没有头绪,放弃也未必不是一个好的选择。

国考预测:2018年国考有可能会考查此类题型,考生要结合倍数特性排除选项,不可硬碰。

3°钟表问题

【例题1】(2016-国家-70)李主任在早上8点30分上班之后参加了一个会议,会议开始时发现其手表的时针和分针呈120度角,而上午会议结束时发现手表的时针和分针呈180度角。问在该会议举行的过程中,李主任的手表时针与分针呈90度角的情况最多可能出现几次。

A.4 B.5 C.6 D.7

【答案】A

【解析】9点时为90度,每分钟分针比时针快5.5度,则经过30/5.5分,第一次到达120度,9时30/5.5分为会议开始时间;11时分针与时针夹角30度,则分针比时针多转150度,二者呈180度,此时为11时150/5.5分。在该过程中,要第一次到达90度,分针比时针多转150度,此时为9时180/5.5分;此后每180/5.5分就出现1次垂直的状态,还可以出现3次,一共是4次。因此,本题选A。

备考秘籍:钟表问题可看成环形追击问题,可利用分针与时针的速度差进行解题。有一定的计算难度,近几年出题频率不高,出题人也不喜欢考该部分题型,偶尔会出一道与分针时针角度有关的查数类题目。考生可带机械表进入考场,转指针即可解题。

国考预测:2018年国考考查该部分题型几率不高

时间问题在国考中举足轻重,尤其近几年更是层出不穷。考生要多加注意,掌握方法,一定要拿下时间问题!

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top