海外的摩拜又获超6亿美元E轮融资 创单笔融资新高

文章正文
发布时间:2017-06-15 15:07

  文|金融之家 未澜

  金融之家6月16日讯,共享经济火了,共享单车火了,共享的字眼开始出现在各个城市的各个角落和人们生活的方方面面,在全民共享的服务地位越来越重要时,共享单车的百家争鸣也在摩拜,ofo,永安行以及小蓝车等共享单车的不断涌向市场逐渐成局。

  作为当下最炽手可热的明星创业公司,从2015年1月注册成立到次年年4月第一辆共享单车在上海投入运营,此后迅速扩展至北京、广州、深圳、成都、天津、新加坡等城市。摩拜单车创建了全球首个智能共享单车模式,并由此也打开了互联网的新风口,共享单车开始沦为资本厮杀的阵地,ofo、永安行、小蓝车等纷纷加入烧钱大战,抢占市场。

  仅短短两年,在缺乏投资项目的市况下,共享单车摩拜却成为景色独好的“新风口”,共已完成7轮融资:2016年1月A轮获愉悦资本数百万美元融资;2016年6月B轮获熊猫资本、愉悦资本数千万美元;2016年8月B+轮获祥峰投资、创新工场、熊猫资本数千万美元融资;2016年9月C轮,高瓴资本、华平投资、红杉资本、启明创投、贝塔斯曼亚洲基金、美团王兴、愉悦资本、熊猫资本、创新工场等共投资一亿美元;2016年10月C+轮,腾讯进入,未公布数额。在经历20多家投资人的融资,并获得不少老股东多次追加增持,成功跨入独角兽行列,总金额超过3亿美元,估值飙升至百亿元级别。

  早在12日就有消息称摩拜和ofo都在寻求新一轮融资,总金额可能高达11亿美元。而这一消息的确定也在今天(6月16日)被敲定,摩拜先于ofo获得了超过6亿美元的新一轮融资,并创下了共享单车行业单笔融资最高纪录。本轮融资由腾讯领投,新引入的战略和财务投资者包括工银国际、交银国际、Farallon Capital等重磅投资人;TPG、红杉中国、高瓴资本等多家现有股东继续增持跟投。而融资后,摩拜估值将在20亿到30亿美元之间。

  对于新一轮融资,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,将用于三方面:助力摩拜单车国际化进程,计划年底服务全球200座城市;携手全球领先物联网合作伙伴,推动移动物联网技术的进步和实景应用;将在人工智能、智能硬件等领域加速战略布局和技术创新,将摩拜每一辆单车均独家配备“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和物联网芯片,在行业独家打造了全球无缝连接的移动物联网系统,首次实现NB-IoT物联网技术的实景应用。

  就目前市场的共享单车而言,最属摩拜与ofo竞争激烈:在APP使用和车体质量上,摩拜净推荐值排名第一;而ofo则是车辆覆盖率较高,并在押金方面受到消费者推荐。

  就在不久前的6月13日,摩拜单车更是一铆劲,宣布准备在英国曼彻斯特、索尔福德两市首先进行推出1000辆的自行车分享服务,并于6月底正式投放,截至此,其在全球布局城市已突破100座,运营车辆超过500万辆,日订单量最高超过2500万,注册用户超过1亿。

  这也是共享单车第一次走出亚洲,走向世界。而在今年初,摩拜和OFO小黄车已进入了新加坡,并与稍早前入市的当地品牌Obike进行直接竞争。此次摩拜率先走出亚洲,也意味着它与ofo的市场竞争将会变得更加激烈。

  最后一句:共享经济走出国门已被共享单车摩拜打了前阵,对于摩拜这个步调你这么看?

  责任编辑:


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top